Год 1910 – год образования села Новотроицкое, так возникло оно, как и многие другие деревни и села нашего района, в результате планового расселения жителей, приехавших из центральных областей России.
Село появилось на Троицу, отсюда и название Новотроицкое, трудно было осваиваться переселенцам на новом месте, кругом нетронутая тайга, приходилось подсачивать лес, корчевать тайгу, осваивать пахатные земли. Детишек боялись отпускать от телег, медведи на первых порах были не редкими гостями. Что бы испечь хлеб, сложили печку ( как раз на том месте, где сейчас колодец), сложили потом еще две, а пищу готовили на кострах.
В 1918 году в районе установилась Советская власть. В Новотроицком сформирован сельский Совет, одним из председателей сельсовета был Черняк Валентин Яковлевич.
Одной из важнейших задач было открытие школы. Школа была создана, но не было помещения, книг, тетрадей, нечем было платить учителю. Дети учились в частных домах по очереди ( в доме П.А. Саксонова). Первым учителем был в то время Николай Ильич Гомозов. В 1925 году крестьяне решили построить школу, уже в 1926 году начались занятия в школе. Днем учительница Зыкова Анна Тихоновна обучала ребятишек, вечером собиралась молодежь, пожилые люди, тоже одолевали неведомую им грамоту, это были годы начала культурной революции.
Коренной перелом в жизни деревни произошел с началом коллективизации, в 1929 году был организован колхоз имени Сталина. Первым председателем колхоза был Небылица Илья Павлович .
К 1940 году население в селе выросло до 329 человек, крепло хозяйство, население стало жить лучше.
На фронт в первые месяцы ушло 30 человек, практически все мужчины трудоспособного населения: Иван Гаманюк, Иван Крекотин, Николай Небылица, Иван Лученко, братья Харитоновы: Яков и Семен, братья Пильчуки: Иннокентий, Григорий, Дмитрий ; братья Селиваненко: Кондратий и Демьян; Роговые: Иван и Семен; Матлай Иван и Николай ; Разя Василий и Владимир; Митины Николай и Федор; и многие, многие другие. Бойцов кормить надо и на смену мужчинам пришли старики, женщины да дети.
Мы, молодое поколение, храним память о погибших земляках и солдатах фронтовиках не доживших до 65 летия Победы. Низкий им поклон, ветеранам ВОВ.
100 лет нашему селу. Живут сейчас люди разных национальностей. Работали и работают в колхозе и в бюджетной сфере.
Новотроицкая природа свои дары отдает только тому, кто неустанно трудится.
Население села в настоящее время составляет 247 жителя. И тех, кто заслужили свой отдых нелегким трудом 20 пенсионеров.